Обратный звонок
Обратная связь
19 ноября 2015

Интервью с Алексеем Смирновым, разработчиком и куратором курса «Экспертиза и оценка ювелирных изделий» в Геммологической Академии

 

Алексей, расскажите, как долго Вы читаете курс «Экспертиза и оценка ювелирных изделий»?

Являясь куратором и разработчиком программы, я читаю этот курс уже 13 лет, то есть с момента его первого запуска еще в 2003 году. В течении всего этого периода времени программа проводиться два раза в год – весной и осенью.  

На кого рассчитан Ваш курс, может ли она быть полезна владельцам ювелирных изделий?

Целевая аудитория слушателей со временем практически не изменилась. Первым делом курс рассчитан на слушателей, имеющих непосредственное отношение к практической работе с ювелирными изделиями: к примеру, производителей ювелирных изделий, представителей оптовой и розничной торговли ювелирными изделиями, работников ломбардов, ювелиров и товароведов. Кроме этого, программа может быть полезна владельцам ювелирных изделий, любителям камня, антикварам, представителям смежных специальностей - специалистам банков и страховых компаний, чья деятельность связана с драгоценными камнями и ювелирными изделиями, в том числе антикварными.

Многие слушатели, прошедшие курс, говорят о том, что они получили ценный опыт всего за месяц. В чем же уникальность Вашей авторской программы?

Самым главным отличием данного курса от аналогичных учебных программ, существующих на рынке, является его практическая значимость, так как он основывается не только на грамотно переработанных теоретических материалах в области материаловедения, ювелирного дела, экспертно-оценочной деятельности, но и на обширной базе данных практического применения этих областей знаний. Т.е. в настоящий момент времени большая часть курса непосредственно основана на практическом опыте проведения экспертно-оценочных работ, накопленного и постоянно пополняющегося начиная с 2003 года.

Какие практические навыки получают слушатели, окончившие Ваш курс? Где эти знания могут быть применены?

Учебная программа курса сравнительно сложна, но в тоже время результативна. Сразу могу сказать, что людям, которые по каким-то причинам не могут регулярно посещать занятия, от обучения по данной программе лучше отказаться – каждая из изучаемых тем тесно переплетена с другими темами. Образование идет в режиме свободного диалога между преподавателем и слушателем. Учащийся в процессе обучения может задавать любые интересующие его вопросы по теме, и может быть уверенным, что каждый вопрос будет освещён в должной мере до полного понимания сути проблемы. Основной моей задачей, как разработчика и куратора данной образовательной программы, является получение слушателями практических навыков проведения не только комплексной экспертизы ювелирных изделий, но корректного определения их рыночной стоимости, что может сделать не каждый работающий на этом рынке человек.

На первой неделе каждый учащийся получает задание на курсовое проектирование: ему выдают ювелирное изделие, на которое в конце курса он должен представить к защите полноценное экспертно-оценочное заключение. В процессе обучения, по окончании каждого образовательного модуля, слушатели сдают тесты. 

Раньше Ваш курс назывался «Оценка ювелирных изделий». Теперь его название – «Экспертиза и оценка ювелирных изделий». Чем отличаются эти курсы? Какие темы были изменены или добавлены? 

Название курса было изменено с целью наиболее полного отражения его сути, так как экспертиза и оценка являются разными направлениями экспертно-оценочной деятельности. Можно сказать, что новое название курса в большей степени отражает его фактическое содержание. В то же время сама структура курса действительно была немного изменена с целью улучшения восприятия материала в целом. В настоящий момент весь курс разбит на так называемые образовательные модули: «Материаловедение», «Методология и практические аспекты проведения экспертных работ» и «Методология и практические аспекты определения рыночной стоимости». В целом учебная программа каждый год обновляется и дополняется новыми, наиболее актуальными материалами. Мы стараемся передавать нашим слушателям объективные и практически значимые знания в области экспертизы и оценки, которые позволяют им при должном усердии применять их в повседневной практике. 

 

Подробнее о курсе «Экспертиза и оценка ювелирных изделий»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все новости

© 2015-2018 Международный центр геммологии и бизнеса

115093, г. Москва, ул. Щипок, д. 18, 7 этаж, пом. I, ком. 1а
Схема проезда

Тел./ факс: (495) 932-88-94

E-mail: info@gem-academia.ru

Разработка сайта - InterLabs.