Обратный звонок
Обратная связь
22 декабря 2015
Есть ли поводы для оптимизма в Новом году?
Цель данного материала – привлечь внимание к состоянию мирового рынка предметов роскоши, испытывающего определенный рост, несмотря на негативные тенденции в некоторых сегментах и товарных группах. В статье описывается  маркетинговый инструментарий, который позволит российским компаниям, работающим в гранильном и ювелирном бизнесе, эффективно использовать международные тренды. Приведенная ниже информация будет полезна как для успешного маркетинга уже работающего за рубежом российского бизнеса, так и для компаний, которые только начинают экспортные операции или же задумываются о них. 
 
 
В сложившейся макроэкономической ситуации, а также в условиях продолжающейся девальвации национальной валюты России экспортные операции становятся чрезвычайно привлекательными. Этот тезис подтверждает аналитическая статья [1] в газете «Ведомости» с соответствующим заголовком: «Девальвация рубля открывает для российских производителей новые экспортные рынки». Согласно исследованиям журналистов ведущего российского делового издания стоимость квалифицированной рабочей силы в России в некоторых секторах экономики  «оказалась ниже чем в Китае». Поэтому чрезвычайно привлекательными для экспорта становится ряд товаров: от местных сельскохозяйственных продуктов до бытовой техники и автомобилей зарубежных брендов «отверточной» сборки. 
 
Анализ международной финансовой статистики, связанной с ювелирным бизнесом, показывает стремительный рост доходов компаний, эффективно использующих флуктуации национальных валют в сочетании с другими маркетинговыми шагами. Из новостной статьи [2] ведущего отраслевого портала Rapaport, основанной на пресс-релизе компании Pandora, во втором квартале 2015 года эта корпорация со штаб-квартирой в Дании и производством в Таиланде смогла нарастить выручку от розничных продаж на 41%. Результатом таких удивительных финансовых результатов стал успех маркетинговой идеи концептуальных брендовых магазинов и выигрыш от снижения курсов национальных валют.       
 
Примеры успешного бизнеса ощутимы не только в сегменте массовой продукции, но и на вершине алмазного трубопровода – секторе аукционных продаж. В 2015 году рекорды продаж бриллиантов натуральных фантазийных цветов и других редких драгоценных камней обновлялись с эффектом домино. 11-го ноября голубой бриллиант Blue Moon весом 12,03 карата был продан на аукционе Sotheby’s в Женеве за  48,6 млн. швейцарских франков ($48,5 млн.). Таким образом, стоимость за карат превысила 4 миллиона долларов США [3]. 
 
По аналитическим данным [4] от 15-го октября 2015 года портала  Сonsultancy.uk, онлайновой платформы, объединяющей ряд консультационных компаний Великобритании: «Глобальный рынок элитарных товаров вырос на 3% в прошлом году. Украшения и аксессуары остаются крупнейшим продуктовым сегментом, в то же время аэропорты и онлайн торговля продолжают увеличивать рыночную долю в розничном секторе.  Рынок Китая замедлил рост, но там ожидается увеличение потребительских расходов. Одновременно наблюдается ускорение и Hermès являются крупнейшими глобальными люксовыми брендами». 
 
Мировой тренд рынка потребления товаров персональной роскоши 
Источник: Сonsultancy.uk
 
 
Как видно из гистограммы выше, мировой рост потребления предметов роскоши в 2014 году составил 3% и остался на уровне предыдущего года. Английские аналитики предсказывают к 2017 году рост в 4-6% c объемом рынка $250-265 млрд. При этом не совсем состоятельными звучат предсказания некоторых российских экспертов, предрекающих коллапс мирового рынка роскоши. График изменения динамики роста показывает большие проблемы для мирового люкса, которые были в 2008 - 2009 годах, сопровождавшихся отрицательными показателями. После международного финансового кризиса рынок  роскоши показал удивительные темпы восстановления, с лихвой превысившие докризисные показатели: +13% в 2010 г., +11% в 2011 г. и +10% в 2012 г. В последнее время  годовые показатели роста можно назвать «стабильно умеренными», и говорить о глобальном кризисе в индустрии роскоши не совсем корректно.       
 
С оптимизмом смотрят на перспективы развития данного рынка журналисты Британской широковещательной корпорации (BBC) [5], основываясь на статистике и экспертных прогнозах Euromonitor International. 
 
 
 
По данным источника история развития сферы роскоши в годы, следующие за кризисом 2008 – 2009 годов, впечатляет. Еще более удивляют прогнозируемые этим аналитическим агентством  перспективы, выражаемые в  цифре порядка 88% за декаду, с отсчетом от 2009 года, когда рынок достиг кризисного дна. Несмотря на разницу в показателях у двух признанных источников, положительная динамика развития рынка люкса становится очевидной. 
 
Глобальный рынок товаров персональной роскоши в 2014 г. 
На диаграмме слева: по типу продуктов 
На диаграмме справа: по каналам продаж и их формату 
 
Источник: Сonsultancy.uk
 
Продуктовый анализ мирового рынка предметов роскоши [4] показывает доминирование сегментов украшений (29%) и дизайнерской одежды (25%).  Анализ продаж по каналам сбыта и их формату говорит о главенствующей роли монобрендовых бутиков (29%) наряду с универсальными (27%) и специализированными (25%) магазинами [4]. Вместе с этим Сonsultancy.uk  отмечает увеличение доли онлайновых торговых площадок и точек продаж в аэропортах. 
 
Алмазный трубопровод 2014 (фрагмент розничных продаж) 
Источник:  Idex Magazine 
 
 
По оценке авторитетного специализированного издания Idex Magazine [6] мировой розничный рынок  ювелирных украшений (с бриллиантами) составляет $78,5 млрд. в год. При этом ведущими странами-потребителями являются США ($30,56 млрд.) и Китай (включая КНР - $9,39 млрд., Гонконг - $1,59 млрд. и Тайвань $1,47 млрд.). В последнее время их стала догонять Индия ($8,66 млрд.), чему способствовали традиции потребления золота и бриллиантов, а также экономическому росту, который превысил 7%. Существенную долю занимают страны Персидского залива ($5,4 млрд.).  Исходя из анализа указанных выше цифр можно сформулировать потенциальные предпочтения в интересах для российских ювелиров.       
 
Но есть и некоторые новости, которые могут стать «ложкой дегтя» в ряде оптимистических данных. Например, некоторые аналитики говорят о серьезных проблемах для индийской гранильной промышленности [7], дающей более 65% мирового объема производства бриллиантов, которые могут привести к коллапсу в данном сегменте.  Другие сетуют на отсутствие видовой рекламы бриллиантов, на которую  корпорация, De Beers раньше тратила ежегодно $200 млн. «во благо индустрии», а сейчас продвигает только свои бренды [8].  
 
  • В итоге, как показывает статистика, на мировом рынке роскоши, несмотря на некоторые негативные новости, констатируется рост потребления. Повышается как количество потребляемых товаров и услуг, так и их качество. При этом в выигрыше остаются те игроки, которые делают ставку на действительно уникальный продукт (например, бриллианты натуральных фантазийных цветов) и/или серьезно занимаются маркетингом, как LVHM (ювелирные бренды – Bvlgari, Chaumet, De Beers Diamond Jewellers), Richemont (ювелирные бренды – Cartier, Piaget, Van Cleef & Arpels), Pandora.   
  • При любой экономической ситуации есть место для развития и роста, главное, быть в курсе последних тенденций, делать качественных анализ той или иной индустрии. Учитывая это, в рамках ряда курсов Геммологической Академии более подробно рассматриваются вопросы эффективного инструментария для российских компаний, включая стратегический и практический маркетинг.   
 
Искренне Ваш, 
 
Алексей Давыдов 
Преподаватель Геммологической академии, 
международный консультант 
 
 
Источники: 
 
 
2 – Pandora’s Revenue Surges 41% in 2Q on Concept Stores, Forex. Aug 11, 2015. Rapaport News
 
3 – Record-Setting Blue Diamond. 11 Nov. 2015. Sotheby's
 
4 – Global luxury market worth 224 billion, top 20 brands. 22 October 2015. Consultancy.uk
 
5 – Почему растет спрос на предметы роскоши? 07.03.2015 Русская служба BBC
 
 
7 – Бриллианты и ржавчина. 12.08.2015. Rough&Polished 
 
 

 

Все статьи

© 2015-2018 Международный центр геммологии и бизнеса

115093, г. Москва, ул. Щипок, д. 18, 7 этаж, пом. I, ком. 1а
Схема проезда

Тел./ факс: (495) 932-88-94

E-mail: info@gem-academia.ru

Разработка сайта - InterLabs.